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Der beste Bourgogne Passetoutgrain ist der von Michel Lafarge, sein 'L´Exception' wird von über 85-jährigen Reben in Volnay erzeugt. Aromatisch tief und umfangreich, schlicht eine Offenbarung in dieser Klasse: ein feiner roter Burgunder von alten Reben und einem Weltklassewinzer. Schon dieser Wein ist besser als die meisten Villages und viele 1. Crus. Allerdings nur, wenn Sie Feinheit statt Fett bevorzugen. 85-88 Punkte bei Allen Meadows, 87+ Punkte bei John Gilman und 90 Punkte bei Tim Atkin MW Maximal 12 Flaschen pro Kunde
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Michel Lafarge - Lafarge Vial - Burgund
Michel Lafarge - Bourgogne Passetoutgrain 'L´Exception' 2014
Art.Nr. 126
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Bisher sind viele Burgunderliebhaber an einem Bourgogne Passetoutgrain achtlos vorübergegangen - meist zu Recht - und bleiben frühestens bei einem Wein mit Ortslagenbezeichnung oder erst bei einem Premier Cru stehen - oft zu Unrecht.

Andererseits ist es schwer, den Reiz und die Faszination dieser wunderbaren Weinregion über einen 'kleinen' Burgunderwein nahezubringen. Der Einstieg funktioniert, wenn überhaupt, dann meistens über einen reifen Premier oder Grand Cru eines Spitzenerzeugers.

Unter Umständen lernt man dann aber doch die 'Génériques', also die Weine ohne Orts- oder Lagenbezeichnung, kennen und schätzen, nicht zuletzt wegen des günstigen Preises, aber vor allem ist schon hier das Spiel, die Rasse, die Finesse, die Vielschichtigkeit und die Tiefe zu erkennen, erriechen und erschmecken.

Abgesehen davon ist ein guter Burgunder niemals billig, das kann er auch wegen des zu leistenden Arbeitsaufwandes gar nicht sein. Wie überall, so bestätigt auch hier die Ausnahme die Regel. Wenn dann dieser Wein auch noch von einem Spitzenwinzer biodynamisch erzeugt wurde, dann glaubt man sich tatsächlich im Weinparadies (mit einem Reblochon hoher Güte durchaus noch steigerungsfähig oder probieren Sie einmal einen handgefertigten Camenbert dazu). Mehr Weinqualität ist zu diesem Preis kaum möglich.

Der Bourgogne Passetoutgrain von Lafarge ist aber nicht nur fruchtig, charmant und attraktiv, sondern hat sowohl die lafargetypische Struktur (d.h. auch, dass er sich in der Reife noch verbessert) als auch die lafargetypische Intensität im Finale.

Übrigens stehen die über 85-jährigen Reben (je zur Hälfte Pinot Noir und Gamay) dieser nur 1,2 ha großen Lage auch in Volnay, um genau zu sein: in der Lage 'Le Long Bois', die zwar eine Einzellage im Ort Volnay ist, aber nicht mehr zur 'Appellation Volnay' gehört, sondern an diese angrenzt. Trotzdem natürlich eine ganz ausgezeichnete Herkunft für einen Bourgogne Passetoutgrain.

Da wundert es wenig, wenn der Jahrgang 2002 des normalen Passetoutgrains von Bernd Kreis als der Wein-Tipp der Woche im 'Stern' (Nr. 38 vom 15. Sept. 2005, Seite 178) ausgezeichnet und ausführlich vorgestellt wurde: 'Er beweist unerwartet hohe Qualität. Mit seinen fröhlichen Kirscharomen zeigt dieser rubinrot leuchtende Wein überraschende Klasse. Deutlich mehr als bei gewöhnlichen Passetoutgrains schmecken wir hier mehr als nur eine Ahnung von der Finesse edler Burgunder. Diese Feinheiten verdankt der Wein seinem Pinot-Noir-Anteil, der Gamay sorgt für eine feste Struktur und angenehme Tannine, für die geschmackliche Bodenhaftung dieses Weines. Der 2002er Passetoutgrain profitiert zweifelsfrei von der überragenden Qualität seines Jahrganges, aber auch von Michel Lafarges Können. Nicht umsonst gilt er als einer der besten Winzer des Burgund. Wie inzwischen viele seiner Kollegen in der Spitzenliga arbeitet er nach den Prinzipien des biodynamischen Weinbaus.'

Der Jahrgang 2014 des L´Exceptions ist hier sicherlich noch besser gelungen als 2002 des normalen Passetoutgrains. Delikate Aromen von schwarzen Kirschen und Beeren, etwas Röstaromen, dazu eine volle und feine Frucht im Mund und Finale.

'(from 85+ year old vines, also made from a 50/50 mix of pinot and gamay). An attractively fresh nose offers up notes of pepper, various red berries and soft earth nuances. There is both good energy and detail to the delicious middle weight flavors that exhibit only a mild trace of austerity on the relatively supple finish though there is enough tannin present to reward a few years of cellaring. (85-88)/2018+' Allen Meadows

'The 2014 Cuvée Exception is marvelously red fruity and vibrant this year, and this will make a lovely middleweight that would be great fun to sneak into a blind tasting of Cru Beaujolais down the road. The bouquet offers up a bright Gamay blend of sweet cranberries, strawberries, fresh herb tones and a lovely base of minerality. On the palate the wine is medium- full, focused and tangy, with nice intensity of flavor, fine focus and just a touch of backend tannin perking up the finish. 2018-2030. 87+.' John Gilman

Allergene: Sulfit. Herkunftsland: Frankreich

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